?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу

Маленькая коллекция колоколов и колокольчиков
8 мая 2010 г.
20.00, зал "Манеж" Театра ШДИ


Музыканты:
Петр Айду, Федор Амиров, Дмитрий Власик, Дмитрий Шумилов (группа "Вежливый отказ"), Иван Бушуев, Наталья Павлова



"Хотя представленная музыкальная коллекция и названа маленькой, программа получилась масштабной, умной, тщательно подготовленной и отлично срежиссированной. Она великолепно соотносится с тем жанром «концерт-спектакль» («концерт-перформанс») что утверждает принятая музыкальной лабораторией и ее руководителем Петром Айду стратегия".
Сергей ХАЧАТУРОВ, «Время новостей»

"Отражение колокольного звона Петр Айду нашел даже в тех произведениях, которые сразу не приходят на ум – все зависит от того, как их исполнить. В итоге звуки колокола можно обнаружить в «Виселице» Равеля, «Хоре наковален» Ланга, «Легких ветерках вдалеке» Шарино и др".
Виктор БОРЗЕНКО, «Новые известия»

"Беспрецедентная музыкальная сюита, охватившая четыре века. Увлекательное историко-культурное путешествие во времени.
Творческим коллективом Музыкальной лаборатории найдена удачная форма спектакля с балансом сохранения и развития – импровизируемая композиция. Возможность избирать что-то новое и соединять каждый раз по-новому – в этом суть композиторско-режиссерского подхода. В итоге каждый раз возникает новый спектакль. Что, кстати, соответствует смыслу явления «коллекция». Ведь последняя имеет свойство обновляться, пополняться".

Юлия НИКОЛАЕВА, музыковед

В "Маленькой коллекции колоколов и колокольчиков, собранной Петром Айду, не будет собственно колоколов - это множество произведений разных авторов, посвященных колоколам, подражающих их звону, так или иначе ассоциирующихся с колокольным звучанием. Образы, символы и эмоции, выражаемые колокольным звоном более разнообразны, чем может показаться на первый взгляд. Язык колокольного звона стал практически мертвым и малопонятным современному человеку, а когда-то был естественной частью жизни и имел самые разные функции. В России же колокол был своего рода стержнем звуковой среды человека. Все это отражено в той музыке, которая прозвучит на концерте - русской и европейской, от начала XVII и до конца XX века. Инструментальная музыка будет исполняться на фортепьяно, клавесине, лютне, оригинальном рояле XIX века, фисгармонии, гитаре, контрабасе и ударных, а также с использованием электроусиления и электронной обработки звука.
"Маленькая коллекция..." появилась в результате работы Музыкальной лаборатории театра "Школа драматического искусства" над спектаклем "Каменный ангел" (режиссер Игорь Яцко).

В концерте прозвучат произведения:
Вильяма Бёрда, Модеста Мусоргского, Луи Лефебюр-Вели, Никколо Паганини, Франца Листа, Сергея Рахманинова, Марк-Андре Амлена, Мориса Равеля, Оливье Мессиана, Тристана Мюрая, Альфредо Каталани, Никола Валле, Николя Корндорфа, Павла Маркелова, Романа Суслова и группы «Вежливый Отказ».